注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶 魂

莫道醉人推美酒,茶香入心亦醉人

 
 
 

日志

 
 

【飞叶原创】情牵茶音,相约八月  

2011-08-12 09:22:43|  分类: 【茶音贺文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     

     

情牵茶音,相约八月

——品读伊人诗作《咏茶》

/飞叶小猪猪

 

 八月十五日,雅致茶音三周年。想给陪伴了两年多的圈子送份贺礼,进入圈子找灵感,忽然看见了伊人的贺贴——诗作《咏茶》。

 我与伊人似乎就是当年在茶音读她的文字相识的。她的文字很娟秀,还透着轻灵,常有佳句出现,细品,如面对一位清丽脱俗的女子,让人心生洁净之感

 此诗分几首短诗,从几个不同的角度来咏颂茶,分别是采、听、恋、问、醉、品,吟诵之,似有一股清朗之气留之于唇齿。

 

采茶

娇娇新芽倚春晖,纤纤玉指采露薇。

清歌直上云天外,灵心采得碧云归。

作者没有直接写茶,先写采茶姑娘。倚着春晖、纤纤玉指、清歌直上,将采茶女描绘得活灵活现,好一幅赏心悦目的诗中美景。特别是结句,一个“灵”字和一个“采”字,将人物的内心和动作这两种美融和在一起,使整体得到升华。

  

听茶

倦倚闲窗思茶香,五湖茶农为谁忙?

浮浮沉沉红尘事,淡淡泊泊甘苦长。

 作者笔锋一转,从采茶女写到自己。可能是被采茶姑娘的歌声吸引到窗前,才会倚窗思茶,所以这首的标题就是《听茶》。这一思茶不要紧,引出了作者一连串的感悟。而对人事沉浮的感叹又巧妙地与茶农这句疑问结合起来,使诗境骤然向纵深处延伸,引人入胜。

  

恋茶

八月酷暑日生烟,半壶清茗入心田。

不问古今千秋事,一片碧香心已牵。

 这首开始,作者才真正写到饮茶。她的诗无论是感叹人事,描摩酷暑,还是对茶的倾心,一任自然,不矫饰,不刻意。诗境淡泊清丽,有一股清新的气息扑面而来。如同一掬清凉的溪泉,泌入心底,给人一种如沐清风般的审美愉悦感,这也体现了茶所具有的淡然脱俗的特性。

 

问茶

神农峰顶古茶凉,嫩蕊露凝翡翠光。

醉卧斜阳聆茶音,红尘漾尽齿留香。

作者对茶情有独钟,因了茶事,诗情浓烈,仿佛面对一位知已好友,这才有了聆茶音、问茶之说,茶音其实也指代雅致茶音。当一个人独自品着一杯茶时,便好似与老友交谈,淡淡的情绪萦上心头,在袅袅的茶香里,得了一种超脱的智慧,有了一份睿智的悠闲。

  

醉茶

涧水烹茶入玉杯,碧叶沉浮醉心扉。

窗下怡情忙览卷,十年春寒茶香偎。

 此首诗中诗人通过十年的品茶对茶的理解更清晰透彻。她品尝着青涩的年华,但已经超脱而自在,完全陶醉在那青涩之味历练出的淡定坦然的香味之中。这才是茶带给我们的最大财富。

 

品茶

茶音悠悠复绕梁,墨香阵阵情意长。

品茶知茶茶情在,壶煮日月赋新章。 

最后,当然是点题,直接写雅致茶音。我们在这方天地间一起品茶知茶,茶音悠悠、墨香阵阵,其乐融融。尘世的喧哗远了。心中品出一种茶情,一份快乐,一片宁静。

 

读罢全诗,细细品味,觉得诗中的清隽之气,如同清茶一般,淡时有味,浓时不腻。可泌人心脾。这或许就是茶的妙处了,也是雅致茶音吸引人的地方。这里庙不大,但有许多很好的写手,他们的文章就是淡时有味,浓时不腻的,让人越品越想品。祝愿茶音的好文章越来越多,圈子越办越兴旺。

 

 

谨以此篇恭贺雅致茶音成立三周年庆典!

 

原创作品,谢绝转载

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017