注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶 魂

莫道醉人推美酒,茶香入心亦醉人

 
 
 

日志

 
 

[燕梭庚雲路原创] 调寄《南歌子》 雅致茶盛聚②  

2010-08-05 16:21:47|  分类: 【茶音贺文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕梭庚雲路[原创] 调寄《南歌子》 雅致茶盛聚②
  

                 为雅致茶音创圈两周年志庆以作贺。

 

沁蕊嫣姿色,

初苞紫娜胚。

佳人佳茗近佳期,

仿若宋唐千骥送兰姬。

 

雅致茶音颂,

娇馨淑亮眉。

寅年两岁贺东篱,

誉满同齐八马列前旗。

 

                                                       燕梭庚云路  2010年8月5日  赠

 

注释:

1,   定格。韵引自《藏书阁》

         仄仄平平仄,(句)

         平平仄仄平。(韵)

         ⊙平⊙仄仄平平,(韵)

         ⊙仄⊙平⊙仄仄平平。(韵)

         仄仄平平仄,(句)

         平平仄仄平。(韵)

         ⊙平⊙仄仄平平,(韵)

         ⊙仄⊙平⊙仄仄平平。(韵)

2,   雅致茶音者,地址是http://q.163.com/yazhi/forum/,博圈也。该博圈将以茶会友,用文交流。今年的8月15日,是贵圈之创圈两周年的纪念日。愚叟应邀,早知不才,也特作《南歌子》一首以助兴,本想出力,实为献丑也。

3,   沁蕊、嫣姿、初苞、紫娜诸者,均为对茶叶的形态、颜色、品质、溢香、沁心、茶道、款待等各方面的具体而形象的描述也。

4,   佳人佳茗者,是引苏轼“从来佳茗似佳人”的典句,去比喻雅致茶音的货品优美也。近佳期者,通常是比喻姑娘将要出阁之大喜日子将临也。

5,   兰姬者,古(虚拟)美人,此指貌美姑娘也。千骥者,形容很多马车护送,隆重且庄严也。宋唐者,此指古时代也。全句者,此指古代美人被选入宫或出阁时的隆重仪仗场面,以此来比喻雅致茶音的两周年志庆大典也很有气派也。

6,   此两句者,比喻雅致茶音之美,真的有如亲临胜景,场室清幽,款苑雅秀,有如美人般靓丽动人也。

7,   寅年者,此指今年(寅者乃虎年)也。两岁者,此指雅致茶音创社两周年也。东篱者,酒楼也,此指雅致茶音的庆贺之典是在大酒楼设宴以贺也。

8,   誉满者,企业声誉非常高也。同齐者,此指雅致茶音在同行和社会的知名度极高也。八马者,此指八马古道,这是中国历史上一支很有名气的茶队所开辟的道路,有与“丝绸之路”同誉的“茶马之道”也。列前旗者,此指雅致茶音的企业声誉和企业品牌,都是顶尖的、高品位的、知名度高、经得起时间考验、同业先进和企业象征也。

[原创]    调寄《南歌子》   雅致茶盛聚② - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017