注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶 魂

莫道醉人推美酒,茶香入心亦醉人

 
 
 

日志

 
 

《那些茶香氤氲的日子》(原创)  

2010-08-15 17:27:50|  分类: 【茶音贺文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

沧海泛舟《那些茶香氤氲的日子》(原创)

 

《那些茶香氤氲的日志》(原创) - 沧海泛舟 -                 沧海泛舟

 

 

《那些茶香氤氲的日子》

——复友茶魂、兼贺《雅致茶音》两周年

 

缺月疏影,漏断更深,梦却未如期而至。揽一袭月色,品一盏香茗,任淡淡的思绪,在无边的静谧里舒展弥漫。

                                                                                                                      ——题记

 

篇一:《茶 之 魂》

 

是你麽?披星戴月,踏着如歌的行板,御风而来。梅兰做伴,竹菊为朋;冰肌玉骨,莲心茶魂。

茶魂,好一个诗意盎然的美丽名字,好一位笑靥如花的南国佳人。邂逅网海,初识雨音;几度唱和,家园情深;红尘共醉,紫陌香沁;往事历历,魂牵梦萦。

“茶香氤氲品人生,诗魂缱绻笑红尘”,“茶音悠悠茶妹俏,常来圈子觅知交。文字来往乐陶陶,月圆花好——”,“惟愿好友常欢喜,茶妹我们都爱你。待到绿叶成荫时,飞赴汕头喝酒去”,翻看以前在茶音圈子所作藏名对联、三句半和打油诗,不觉微笑沉吟。我常说,《静听雨音》是自己加入的第一个圈子;你纠正,其实只是比加入《雅致茶音》早二天。世事如棋局局新,好友如茶能几人?!对圈子的共同眷恋,让你我得以携手,促友谊保持恒温。因为雨音和茶音,那年的冬天不觉寒冷,往日的情谊历久弥新。

笔述一个人,追忆一座城,茶魂对雨音感情至深。所撰“如茶之友——沧海泛舟”美文,与其说是写给泛舟一人,不如说是献给整个静听雨音,追思一种醇厚情愫,铭怀一段心路历程。可是于泛舟,却只是因为一个人、驻足一座城。《雅致茶音》固然才俊如云,但或恐泛舟之惰之拙,称得上熟稔的似乎唯君一人。茶魂英伦期间,泛舟整饬博客好友及圈子,茶音是我保留的四个圈子之一,不只是因为自己是圈子贵宾。

白云苍狗赋新篇,光阴如梭惜流年。看着茶魂从俏皮的小姑娘,成为美丽的新娘和温婉的母亲,备感快意和欣慰。相识以来,一向保持着问候和联络,没有因为时空的阻隔,失却昔日那份温馨。听友友说,你在访雨音群时曾一度问及“舟哥”,只是那段时间我已暂离,未及在那里谋面。而我,也曾到茶音群将茶妹细细打听,甚至和群内一朋友展开激烈争论,主题即:留在一座城,是缘于圈子风格还是因为那里有挚友知音。

如诗如画,亦茶亦花。最是沧海泛舟之时,远方那一抹沁人心脾的茶魂.....

 

 

 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

飞一缕微笑

醉了草原醉了山岗

你凌波的仙姿

在桃源的世界轻舞飞扬

 

枕一帘幽梦

共听雨音共品茶香

我笨拙的十指

在知音的故里抚琴弹唱

 

书一段真情

写在脸上刻在心上

那如诗的云谊

在时间的长河缓缓流淌

 

投一枚石子

溅起涟漪腾起细浪

那击水的扁舟

在浩瀚的沧海驶向何方

 

 

 

篇二:《茶 之 音》

 

茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。书和茶,几成诗意人生的一种象征。

网络深似海,茶香好安家。不知不觉,加入《雅致茶音》已三个年头,而圈子的两周年庆典当下正如火如荼。云山万重,寸心千里;良辰美景,银字筝调;茶音淡雅,思潮浪高。

说来也怪,泛舟喜欢品茶,网络中投缘的也多与茶有关。曾在圈子《红茶馆》逗留,一度唱和甚殷,醉梦乱意迷情。尝云“日品香茗三五杯,不辞长做茶馆人”,可惜因种种原因,终未如愿。认真想来,所以闻茶起舞、品茶驻足,定是那含英咀华、吐香蕴玉的茶里有着莫大魔力,可以让我们远离俗世喧嚣,醉入世外桃源吧!

“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”。红尘远,江湖乱,不妨沉迷茶的世界,与君共醉梦的天堂。漫看潮起潮落,沐竹露松风蕉雨,品茶魂琴韵书声,岂不快哉!冷却追名逐利,偕友乘丹云飞,与朋卧暮雪寒,傲啸林谷剑为伴,夫复何求!

笔下无俗粉,往来多才俊。《雅致茶音》荟萃八方胜友三万余人,红尘共赏日月星,桃源合谱风雅颂,可谓盛事。两年来,多少美文在这里问世,多少心情在这里放飞,多少友谊在这里升华!蕴含几多言语的机锋,挥洒几多智慧的灵光,饱蘸几多真情的馨香!聚义厅上,天涯海角与白山黑水在这里颔首致意;题诗贴中,咏絮才女与时下宋玉在这里际会风云......

红尘有爱,真情无疆。在这个追求渐多、快乐渐少的时代,《雅致茶音》以其博大的胸怀,为我们搭建了难得的精神家园、心灵港湾。“一杯春露待嘉宾,两腋清风欲成仙”。当我们韶华渐逝、霜染两鬓的时候,回想今日城南旧事,相会定会情浓于酒、余香氤氲。

《雅致茶音》,梦中的天籁之音!

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

《调寄一半儿.贺茶音两周年》

 

 桃源畅想醉茶音,

 高山流水谱真情。

 轻舞飞扬步琴韵,

 黯销魂,

 一半儿痴迷一半儿醒。

 

 

 

附:

《如茶之友——沧海泛舟》

茶   魂

 

    周哥,这几天太忙,答应写你,却迟迟未能落笔,相较之前所写的大哥大姐,你我没有那么深刻的往事,仔细回忆,我们缘份很特殊,常听你说雨音是第一个加入的圈子,你知道吗,你加入茶音仅仅比雨音慢两天,我加入雨音时有枫姐在管理,圈子很热闹,无意的当上了管理员后,雨音便成了我第二个当管理的圈子,因而对雨音的感情很深,即使现在有些冷清,也不忍丢弃,那里有好多曾经美好的回忆,相信周哥和我一样,很在乎她,很爱她。总结起来,我们的缘份是在雨音里结下的。还记得香香、枫姐、DEE和红萧姐她们吗?还有好多好多人……

    周哥,说实话,我对你的了解不深,正如你说的,当你活动多的时候,我刚好要出国,一离开就是一年多,那丝丝的记忆,换成别人,也许早就丢了,但我没有丢,我珍惜雨音带给我的美好,哪怕是一点点,一滴滴。说不出我们认识的具体时间,请原谅我的坦白。香香两次发消息说要退出网易,把圈子转让给别人,当时,爱雨音的人都不可能无动于衷,你去留言,我也去留言,我们都抱同样的希望,要香香继续当下去。可惜最后,她还是转让给了飞扬,我们劝说不成,反倒成了朋友。

    周哥文笔很好,博里装的全是诗词,就茶妹这水平,敢在这里写你,并非要卖弄什么,只时记一种心情,写一段故事,在以后的岁月里,慢慢的回味,虽然小峰最近常模仿电视广告词夸我漂亮头发下有一颗聪明的脑袋,但在你面前,这脑袋真不好使,文笔又太稚嫩,周哥要是觉得茶妹哪里写得不妥或太啰嗦,还请帮忙斧正。如茶之友——沧海泛舟 - 茶魂 - 茶 魂

                                                                       ——题记

                            

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

花开花落 春去秋来

两年的相识

七百三十天的相守

恍若昨日

悄悄回望 默默回想

时间磨灭不了一起走过的足迹 

 

 打开心灵之窗

将所有朝朝夕夕写入灵魂

隐约的足音,幸福的光影

踏入梦魂

滋润着心灵 

 

倚窗静听雨声滴嗒

心灵渐渐平息

跳动的音符正舞奏一曲美丽

呈现出最迷人的风景

抬头望着远方

纯真的稚气依然还在

只不过换了模样 换了环境。

  

悠悠梦里

保留着一颗纯粹美丽的心情

将所有文字落入心扉

伴着雨音

在洁白心梦里飞行……

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017