注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶 魂

莫道醉人推美酒,茶香入心亦醉人

 
 
 

日志

 
 

【茶魂收藏】避免“毒”从口入 7招识别假冒伪劣食物  

2010-12-08 10:55:35|  分类: 【来自网络】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导语:注水肉、“加料”面粉、掺假食用油……伪劣食品在生活中屡见不鲜,严重威胁着人们的身体健康。下面教你几招,识别出伪劣食品。

  一、 辨别注水肉


辨别注水肉

注水肉在市场上经常出现,令人防不胜防,要想区别也比较明显。正常瘦肉外表呈风干状,颜色略微发乌,注水后的瘦肉像洗过一样,看上去水淋淋地发亮。注水肉粘刀,不注水的肉不易粘刀。

  有一个简单的区分办法:用干净的餐巾纸,贴在瘦肉表面,稍压片刻,待纸略湿后揭下来。正常猪肉上的纸只是略湿,能基本完整地揭下来,并且可以点燃。若是注水猪肉,由于餐巾纸吸水过多,不容易揭下来,成为湿碎纸片。

 

  二、识别“加料”面粉


识别“加料”面粉 

  很多人以为面粉越白越好,殊不知特别白的面粉往往使用了工业染料“吊白块”,对人体有害。

  从色泽上看,未增白面粉和面制品为乳白色或微黄本色,使用增白剂的面粉及其制品呈雪白或惨白色。从气味上辨别,未增白面粉有一股面粉固有的清香气味,而使用增白剂的面粉淡而无味,甚至带有少许化学药品味。

  增白剂过多的面粉蒸出的面食异常白亮,但会失去面食特有的香味。掺有滑石粉的面粉,和面时面团松懈、软塌,难以成形,食后胀肚。

  三、识别掺假食用油


识别掺假食用油 

  一般高品质食用油颜色浅,透明度好,无沉淀和悬浮物;低品质食用油颜色深(香油除外)。

  另外,还要看食用油有没有分层现象,若有分层则可能是掺假的混杂油。将油加热到l50℃倒出,如果是优质食用油应无沉淀。

  四、识别硫磺熏过的银耳


识别硫磺熏过的银耳 

  从色泽上看,正常的银耳是很自然的淡黄色,如果颜色很白就要小心了。

  从形状上看,好的银耳气味应该是自然芳香,如果能闻到刺激的气味,建议不要购买。

  银耳本身应无味,选购时可取少许试尝,如感觉舌有刺激或辣味,很可能就是用硫磺熏蒸过的。

五、识别甲醛水发货
识别甲醛水发货 

  为了更好的卖相,一些摊贩会用甲醛溶液(福尔马林)浸泡虾仁等水发产品。食用这些水发货,会损害肝、肾,甚至诱发癌症。

  浸泡之后的虾仁蛋白质凝固,因而整个虾仁变得坚韧、富有弹性,不易破碎,嗅之有淡淡的药水味,而且虾仁表面晶莹透亮,食之脆如海蜇,缺少海鲜特有的美味。此外,还有福尔马林浸泡的蹄筋等等,为了安全起见,在不了解底细的情况下,水发食品尽量少吃。

  六、识别化肥豆芽


识别化肥豆芽 

  用化肥或除草剂催发的豆芽生长快,长得好,而须根很少。但它无清香脆嫩的口味,残存的化肥等物质在微生物的作用下可生成亚硝酸氨,有诱发食道癌和胃癌的危险,尤其是有些除草剂含有致癌、致畸变的物质。在选购豆芽时,先要闻闻有无氨味,再看看有无须根,如果发现有氨味和无须根的,不要购买和食用。

  七、识别色素葡萄酒


识别色素葡萄酒

  假的“红葡萄酒”实际上是用各种香精、色素加酒精、黏稠剂勾兑而成的,多喝对身体有害。购买时,首先要看看酒体是否通红透明,好葡萄酒是通红透明的。

  还有一种简易的辨别方法:取一张干净的白色餐巾纸铺在桌面上,把装有“葡萄酒”的酒瓶晃动几下,然后将酒少许倒在纸面上,如果倒在纸面上的酒的红颜色不能均匀地分布在纸面上,或者纸面上出现了沉淀物,那么所谓的“红葡萄酒”就是“色素葡萄酒”。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017