注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶 魂

莫道醉人推美酒,茶香入心亦醉人

 
 
 

日志

 
 

(原创)河畔  

2008-08-10 17:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河畔


 
编辑/制作:茶 魂

久居闹市,很想 悠闲自得地品味山野情趣,水乡风彩。但又顾及舟车劳顿不得安歇,还不如漫步郊外,悠然自得地体味乡野风光,也可怡情忘志,超然脱俗。

子牙河畔有一风景独特之地,岸边草木丛生连绵不绝,堤上树木成林遮天蔽日,林中小路曲径通幽。清晨河面生雾,微风送入林,远望如云飘移在树里行间,近观,象游动的纱,缠绕在你的周围,拾不起,剪不断。那感觉真象是在游仙乡圣地,世外桃源。

朝阳照在水面,倒映出片片白云,岸边垂柳,鱼儿在水中戏耍,鸟儿在空中盘桓,一切都是那么宁静。远处的碧水云天中漂来一叶渔舟,船中炊烟袅袅,让微凤轻轻吹抚,给这里的宁静徒增了几多水乡的悠闲。置身在这流动的画卷,灵魂也被洗涤得干干净净。

 

我没到过名山大川,但此时也有荣辱皆忘之感。大自然的风景也能净化人类的心灵。面对这隽永如画,我悄然漫步,尽情享受这份宁静。忽然传来-阵少女的欢快笑声,举目望去,见三位少女站在岸边,-位身着粉红衣裙的姑娘,正把手中的食物抛撒在欢跳的鱼儿中,引逗得另外二位身着白衣裙的少女欢呼雀跃。我真想责怪她们,为什么破坏这里的宁静。但又觉得正是她们给这宁静的天地,平添了几多青春的生机。

----谩步在曲经的小路上,微风送爽,树上的婵鸣不绝于耳,空气中散发着阵阵泥土的芳香。用手轻轻潦开树枝,看到河中游动着成群的白鹅,或昂首高鸣,或潜身游泳,好不自在逍遥。对岸有一农宅传来鸡犬之声。细看,柴门半开,一只黄狗半卧门旁。院中有一男童穿红色短裤,正怡神扑捉一只蝴蝶,那神情中透着纯真至朴。竹杆的枝头跳跃着一只小鸟,象是正为那男童扑到蝴蝶而兴高彩烈。

这里的一切都是那么祥和,充满生机。比起久居闹市,这里显得格外安祥。我不仅羡慕那农宅主人,他们能在这里生息劳作也是前世的因果,后世的造化。我虽无此造化,确也能忙里偷闲,到此如游世外之净土,也算福份不浅。俗话说,知足者且应常乐。

茶魂欢迎您



谢绝转载!

(效果见原文)

 
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017